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《中国美学史》读后感

《中国美学史》读后感

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《中国美学史》读后感6篇。

《中国美学史》读后感 篇1

美学不限于研究“美”。审美研究的对象是人类审美活动的本质、特征和规律。随着社会的发展,美学的范围日益扩大,美学的分支也越来越多。

现代美学体系不仅包括哲学美学(基础科学),还包括美学心理学、美学社会学、美学起源、美学文艺学和美学应用科学。美学的这些分支学科,有的在古代就已得到相当的发展,有的在古代仅仅有某种萌芽。我们在研究美学史时,应该站在现代的高度,开阔视野。

中国古典美学体系是以审美意象为中心的。它还包括哲学美学、审美心理学、审美社会学、审美文艺学、审美教育学等,其中审美文艺(文艺美学)的内容所占比例最大。在中国古典美学体系中,“美”并不是中心的范畴,也不是最高层次的范畴。

“美”这个范畴在中国古典美学中的地位远不如在西方美学中那样重要。如果仅仅抓住“美”字来研究中国美学史,或者以“美”这个范畴为中心来研究中国美学史,那么一部中国美学史就将变得十分单调、贫乏,索然无味。

对中国美学史的对象和范围的另一种看法是,中国美学史是中国审美意识发生、发展和变化的历史。因此,中国美学史不仅要研究历代美学理论著作,而且要研究历代文艺作品所表现出来的审美意识(审美理想、审美趣味等)。

后记在结束本书的时候,我想对本书的体例以及有关的几个问题作一些说明。

中国美学史上下两千多年,涉及的范围相当广泛,内容极为丰富。但是一本书的篇幅终究是有限的。这就产生一个矛盾。

解决这个矛盾有两种方法。一种方法是对每个时代的每一位美学思想家(或每一部与美学有关的作品)进行不分大小、主次的排列,并逐一进行简要介绍。这种方法容易把历史变成流水账。

我觉得不很可取。另一种方法是突出重点,。把握每一个时代最具代表性的美学思想家和作品,努力发挥它们的作用。

对于那些次要的、二流的、三流的思想家,要么省略或附加在关键人物的前后作简要介绍,要么作为处理的背景材料。这就是唐代史学家刘知几说的“略小而存大,举重以明轻”的方法。我决定采用这种方法。

我觉得这种处理方法,比那种不分轻重主次,把大大小小的人物、著作并列起来介绍的方法,更能显示中国美学遗产的精华和价值,也更便于我们把握中国古典美学的体系和中国美学史的发展规律。因为如本书《绪论》所说的,每个时代的美学思潮,总是集中地反映在那个时代最有代表性的美学思想家的著作当中。当然,用这种方法,要注意点与面、点与线的关系。

所谓点面关系,就是一个时代的代表人物(代表作品)与那个时代的审美思潮之间的关系。

中国古代美学思想从奴隶社会的时候就开始了,它的内容丰富多样,历时长远,从最初表现出来的巫文化到诸子时代的自然与心性、汉代的经学、唐代的禅学、宋明的理学、清的古典美学和具有现代意义的美学,而且诸子时代里面又包括很多的学派对美学的不同观点。以上的我列的可能不都对,在这么多的时段里面,我最感兴趣的是诸子时代和禅学的美学观点,因为他们所主张的观点比较能深入我心,也能让我在短时间内理解而且接受,他们的观点对我们现在的生活有很大的帮助,特别是对我们这些不知道该怎么去面对这缤纷但又复杂的社会的人们,现在的人们都麻木了,都不知道自己在追求什么了……我自己在看了这些过去的哲人们的观点之后,虽然只是少部分的关联到美学的知识,但是讲的都是人生的哲理,所以看了之后我不再像过去那样每天无助的生活着了。儒家、道家和佛学的理论都让我受益匪浅。

总之得出的最深刻的感受是:人活着要以善良的心去对待他人,不要奢求的太多,想要的太多,在得不到的情况下只会更加痛苦。

礼:原始整合性与美

在读这本书之前,我认为美学是简单和单一的。但在我看过目录之后,我知道美学是复杂的。它不仅严格按照朝代顺序著一列举人物和作品,而且突出了古典美学的发展轨迹、审美趣味和不同时代的理论特征。这是一门复杂而严谨的学科,需要人们认真、审美地阅读和理解。

就像第一部分的标题一样,它有一种原始的美感。作者在第一节刚开始就指出,礼,在远古,是原始仪式。刚读到这句话的时候,我顿了一下,有些不解,因为在我的印象中,礼对于我而言,仅仅是一种礼貌的表现方式,而在这里却说远在远古时期,礼就作为一种仪式而存在。

“仪式”这个词,使我对“礼”这个字开始有了好奇。

王国维在《释礼》中这样写,古文字中的“礼”字,下面是个“豆”,也就是盛饮食的器皿。因此,笔者认为,用食具作为礼的象形文字,有四层含义:首先,中国礼的起源与食物有关。

这一点让我尤其想不通,“礼”是如何与 “饮食”联系在一起的?难道古人认为最初的礼在饮食方面最先体现出来。还是在饮食上的“礼”表现得更为直接,更为重要?

其次,饮食在中国文化中具有重要意义。这样看来,对刚刚提出的论点似乎有了某种解释。《礼记·礼运》说:

“夫礼之初,始诸饮食”,这里就不难看出它首先肯定了中国之礼起源于饮食,而饮食中所涉及到的食物和类型,如农作物、动物、饮料等,都是需要器皿来盛的。第三,论述了仪式过程中的两个主要因素:饮食和舞蹈**。

看来古人的礼,还是丰富多彩的,舞乐与饮食一样,占据了他们生活中相当重要的位置。第四,讲了礼的功能:“致其敬于鬼神”。

饮食是仪式的起源。把最日常的东西当作神圣的东西,中国文化从一开始就食是用的。饮食已成为与神沟通的最重要因素和神圣仪式的重要内容。

中国的艺术源远流长,灿烂辉煌,而从礼的开始上看,中国艺术一开始的辉煌似乎就要与盛饮食的器皿有关,而彩陶作为一种日常的生活用品,同时也是最神圣的礼器而成为远古“礼”的象征。之所以称彩陶是神圣的,一方面它的图案是多姿多彩的,是一种审美的欣赏,而另一方面,则是因为它本身所可有的一些深邃的思想观念,仅从这两方面,又有谁能与彩陶相提并论呢?从小我们就听过这样一句话:

“民以食为天”,人们的生存本性就是与吃有关。而在《老子》中更是用烹调来比喻治国--- “治大国若烹小鲜”,也说明了国家的安定与帝王的饮食有关。而从饮食与神的关系上我们发现饮食在中国文化中占有世界其他人设文化都无法相比的重要地位,而这样的一种力量也不断的向着各个领域扩张着。

之后作者又谈到:“礼”字的另一部分结构---玉。正像饮食在礼中的重要地位一样,玉在礼中也同样扮演着相当重要的角色。

王国维《释礼》说:“象二玉在器之形。古者行礼以玉。

”而玉在中国地位更是可以与彩陶相媲美,而玉比起饮食的器皿来说,我觉得玉有一个更加突出的优点,就是可以随身携带,它即在礼器之中,又在仪式之人的身上。而另一方面,众所周知,玉是一种有灵气的东西,与性灵有关,因而它又代表了更多涵义。也许这就是古代汉字选择的美。两种美妙的事物重叠在一起,形成一种更加美妙的感觉。

自古以来,玉就一直是中国文化中的一道亮丽风景。儒家把玉比作道德,诗人把玉比作心,老百姓都知道玉是宝。而我们平时所说的“冰清玉洁”,“一片冰心在玉壶”也是它具有影响力的最直接体现。更重要的是,玉意味着对中国人道德和人格理想的纯粹追求。中国艺术,无论是文学、绘画还是书法园,都有一种:

“玉”的韵味在其中。

礼是构成文化核心的一种礼,是最重要的实践活动。礼作为一个完整的整体,它包括四大因素:礼器、行礼之人、行礼地点及行礼过程。

作为炎黄子孙,我们只有理解了礼的整体,才能理解礼的本质,理解礼的中国特色,从而更好地理解中国上下五千年的文明史。

文:审美对象的总称

“文”在这里指的并不是文章,文学之类,而是指原始仪式中的人,而文的本意是文身,仪式中的人就是在仪式中或为了仪式而文身的人。现在的人们出席一些重要的仪式时,会根据不同的服饰来穿,但是在远古时期,人们并没有衣服,于是文身也就起到了衣服的作用,与现代服饰不同的是,远古时候文身之人既是人也是神。问,从神的功能来说,是“巫”,从其社会角色来说,是“王”,从其“形象”来说,是“文”。

因而用文来指仪式之人,表明中国文化对人在仪式中的重要性的重视和对人的美学外观的重要性的重视。作者在书中书写,文在社会中的普遍化,其实质是自然的人化和人的文化化。因此文就有了狭义与广义两种含义;狭义的文既仪式的人(文身之人);广义的文一是一种礼的外观,二是社会的外观,这样文就有了两条发展之线:

一是人之文的发展,一是整个文化之“文”的发展。

文的本意是文身,作为人之文的演化的核心和主题,这就是仪式中的文饰的发展。而中国式的宽大服饰则以改变人的自然形体,从以自然形体为主到以非自然形体为主,这是一个质的改变。

在原始时期,虽然不同的阶段之“文”在美学上和意义上有差别,但又有其共同点,这就是“文”的目的都要使人成为仪式中神,文是为了人的神性华、神秘化、神力化、通过一种原始观念和巫术力量来达到文化的现实目的。

在日常生活中,我们不论从电视还是书籍等上面都会看到古代在中国文化中扮演的重要角色的生录—龙。不仅在服饰上,就是在书籍上我们也会得知,有着四个面孔的皇帝本身就是龙,而突出人的力量的夏王朝建设者夏启则自己乘龙。龙是帝王的象征。

同时象征方式的不同使得在作为仪式之人的“文”远古演变中,有了两个飞跃:一是由文身到服饰,二是由神的服饰到王的服饰,而作为朝廷之王的冕服体系奠定了中国文化服饰的基本文化则和美学原则。

从文发展的三个阶段可以看出中国对人重视的是外观和修饰的美丽,而外观和修饰的美丽又与社会的秩序和宇宙的象征紧密相连,这是中国人体美区别于其他文化的特色。而仪式中纹文身之人的发展,同时就是与人的外观形式相连的整个仪式外观的发展,也是仪式四因素在美学外观形式反方面的发展。

文学是最美的语言,从古至今不同的文人墨客都用文字记录了不同的事物,因而我们可以从他们的文字中见证中国文化的特有的美。如孔子说尧舜“焕乎有文章”,赞西周“郁郁乎,之哉”,而时代的宋濂则说:“天地之间,万物有条理而弗紊者,莫非文”······总之,文成了中国审美对象的总称,文就是美,而且是一种中国文化特有的美。

而冕服作为中国文化的服饰的表征,它服从和体现文化的两个要求:一是服饰如何将人的自然形体转变为文化的本质,使人成为高级的人还是低级的人。二是服饰如何将等级不同,从而性质不同的人清楚明白地区分开来。

朝廷冕服体系由于要突出这这两个文化要求,而具有了三大美学特征。首先,服饰本质原则要求服饰能对自然人体进行加工修饰,这就决定了中国服饰的宽大性,宽大才能产生掩盖人的自然形体,而具有自由变换的功能,其次符号区别原则决定了色彩、图案、佩饰在服饰中的重要性。左后,服饰本质和符号区分都是为突出等级中的权利。

中国服饰潜在的多样性不靠形体,而靠服饰本身就可以发挥的淋漓尽致。

文在远古的演变有这样的三个实质:一是从原始仪式之文为主的原始美学体系到朝廷冕服为主的朝廷美学体系的演变,二是从原始的图腾宇宙之美到理性的天下王朝的宇宙之美的演变;三是原始仪式之巫到朝廷之王的演变。从中国的文既是美,可以体现中国美区别于其他文化之美的特色,而文在中国美学理论中的整体性,就从一系列的概念表现出来:

1、文质,表现了文与内质的关系,文是内质的外显。2、文饰,文就是饰,一切文化的外观都是文化的彰显,文化中最重要的东西“字”就成了文字。3、文字,文字之“文”就是强调字的美丽。

中国文化对士人的首要要求,就是成为文人。人要有文,才是一个受人尊敬的士人,而在这一系列文化的关联中,我们可以悟到:文体现了中国之美的特色。

中国美学史有着很长的发展历程,当我怀着好奇的心理打开它时,我才发现它是一个多么美好的东西。到目前为止我仅仅读了第一章的前两节,虽然篇幅没有特别长,但作者优美的语言和严谨的逻辑思维使我对他有了一种敬佩,美学对我而言再没有想象中的简单,仅从这两小节来说,礼和文就够每一个人拿来品味很久。我想这品味的过程也需要丰富的阅历和足够多的文化内涵。

中华上下五千年的文明史之中有许多的惊艳,许多的灿烂,也有许多的感动。我想,如果我们想要成为一个合格的中华文化的传承者,就这两节的内容而言,我们要做一个有礼之人,懂得什么地点行何种之礼,同时更要有厚重的文化修养,做一个有文之人。这是我们的中国所特有的灿烂文化,每一个中华儿女都有义务去用更多的知识武装自己,进而做一名合格的文化传承者。

美学史仅仅是从一方面介绍了我们的文化,但这总让我们去细细地品味一生,因为这些都是我们值得骄傲和自豪的资本,都是我们的祖先穿越时空给我们的馈赠。

《中国美学史》读后感 篇2

中国美学史读后感


《中国美学史》这本书的确给我留下了深刻的印象。作为一部详尽地介绍中国美学史的著作,它让我对中国美学的发展和演变有了更为深入的了解,并且通过其中的例证和案例,使我对中国美学的特点和精神有了更多的思考。


这本书的第一章从古代美学开始,详细介绍了中国在古代的美学理论和实践。作者指出,中国古代的美学理论主要强调“形神合一”和“天人合一”。这种理论认为,一个作品的美就在于其形式与内容相融合,且能够表达出天地之间的大道和人与自然之间的和谐。“形神合一”这一概念深深地吸引了我,让我思考起了艺术作品所应有的内涵和外表的关系。通过阅读本书,我开始明白,一个真正优秀的艺术作品需要在美的形式和内在思想之间达到一种和谐的平衡。


除了古代的美学,我对于现代和当代的美学理论也有了更多的了解。在第二章和第三章中,作者分别介绍了中国近现代美学和当代美学的发展与变化。在这些章节中,我最深刻的印象是中国美学思想在现代化进程中的不断更新与审视。作者指出,中国在20世纪初,受到西方现代艺术思潮的影响,开始了对于传统美学观念的冲击和重新思考。这一时期的艺术家们积极探索新的艺术形式和表现手法,他们试图在传统文化和现代艺术之间找到一条合适的道路。这种新旧对话与融合的追求让我眼前一亮,也让我对于中国美学的现代性和包容性有了更深刻的认识。


书中还深入谈论了中国特色的美学思想,如“兼容并蓄”和“韵味”。这些概念使我进一步认识到中国美学的独特性和多样性。中国美学在历史的长河中,不断吸收借鉴外来的美学理论,同时又能保持自己的传统和特色。这种“兼容并蓄”的美学观念让我想到了中国传统文化中的“和合”精神,不同文明和艺术风格之间的相互融合与对话,正是中国美学的一大特点。而“韵味”这一概念则使我更加注重作品的内涵和文化的深度。一部作品如果能够展现出中国文化的精髓与独特的韵味,那它就具有了更为深远的艺术价值。


通过阅读《中国美学史》,我对中国美学的发展历程和特点有了更深入的了解。这本书不仅详尽地介绍了中国美学史的各个时期和流派,更加从理论和实践的角度探讨了中国美学的独特性和魅力。它让我明白,中国美学并不是封闭于传统和古代,而是不断发展和融入现代社会的一种艺术表达方式。我希望这本书能够引起更多人的关注,理解中国美学的独特之处,并为中国美学的创新与发展做出更多的贡献。

《中国美学史》读后感 篇3

我在上课的时候偷闲重新读了读叶朗的《中国美学史大纲》,感觉如发现新大陆一般,又有新的收获,得到不少启发。可能是由于久未读过书了,又或者是过于堕落,曾经并没有注意到与古代造物思想相关的问题。我从来对自己的记忆能力就不自信,并总觉得好记性不如烂笔头,如此,就用电脑记下自己的一些稚嫩的观点或想法,以供日后从事这方面的探索做点准备。

虽然没有读过原版的《易传》一书,对此也知之甚少,以前只知道《易经》和《易传》组合起来便是《周易》,但是今日读《中国美学史大纲》中关于《易传》的美学一章,还是间接的了解了当中有关哲学和美学的部分内容,与此同时,也思索了些问题。

叶朗提到的《易传》中立象以尽意和观物取象的美学原则。言不尽意须通过立象来尽意,这是一个有趣的问题。站在古代造物这一角度来看,象可以是具体的物件,也就是说借助于这些具体的器物可以充分表达古代哲人的理念或者意念。至于象如何取得,这就必须通过观物了,只有观外界事物,进而提炼、抽取,才能获得象。写到这里,不由的想起杭间所写的《中国工艺美学思想》一书中对古代工艺思想的阐释,他认为古代哲学思想多是通过技艺来印证的。翻翻先秦诸多的典籍,如《礼记》、《老子》、《庄子》、《列子》等,确实都有通过举技艺的例子来论证自己的观点,托象以明义,因小以喻大(韩康伯)似乎也是先秦时代表工艺哲学思想的重要方式。

《中国美学史》读后感 篇4

中国美学史读后感


《中国美学史》这本书是一部生动而详实的著作,它让我对中国美学的发展过程有了更加深入的了解。通过阅读这本书,我对中国传统美学思想的独特魅力有了更为全面的认知,同时也对当代美学的发展有了更为深刻的思考。


《中国美学史》一书首先引人入胜的地方在于其叙述手法。作者从古代时代入手,以时间演进的方式,将中国美学历史分为不同的阶段进行论述。每个时期都有着独特的美学思想和表达方式,这样的分章写法让我能够更好地对每个时期的美学理念进行集中学习。而且,作者还不断穿插以美学理论家和艺术家的生平经历和创作经验等细节,使得书籍更加生动有趣。这样的叙述方式使我能够更直观地感受到各个时期特定美学思潮的魅力,有一种亲临其境的感觉。


另外,《中国美学史》对于中国传统美学思想的详细阐述令我叹为观止。在这本书中,作者对古代的儒家、道家、墨家等重要思想进行了深入研究,并分析了这些思想对美学的影响。通过这样的研究,我更加清楚地认识到中国传统美学观念的独一无二之处。与西方美学强调的审美观点不同,中国古代美学更注重情感的转化和审美体验的意境,更关注审美对象与社会文化背景的融合。这些特点使得中国美学独具风采,令人神往。


同时,我也对书中对当代美学的发展进行的深入分析表示赞赏。在全球化的背景下,中国美学与西方美学的融合,以及对传统美学的创新发展,成为了一个重要的研究领域。作者有针对性地分析了这一现象,并提出了自己的观点和建议。我在阅读中深深感受到了中国美学在当代社会中的重要性和发展潜力。这让我更加相信,只有在借鉴传统美学的基础上,借助当代的科技和文化资源,中国美学才能更好地适应当代社会的需求,并具备更广阔的发展空间。


小编认为,《中国美学史》这本书给了我非常多的启示和思考。通过阅读这本书,我更加深入地了解了中国美学的独特魅力,对传统美学与当代发展的关系有了新的认识。这本书对于帮助我修炼审美情操和培养审美能力有着重要的作用,同时也拓展了我的学术视野。我相信,《中国美学史》这本书将会对更多的读者产生积极的影响,并对中国美学的发展产生深远的影响。

《中国美学史》读后感 篇5

《中国美学史读后感》是一本关于中国美学发展历史的著作,作者以其独特的视角和翔实的资料,全面地考察了中国美学的沿革和演进,令人受益匪浅。


本书首先引人注目的是其详细具体的内容。作者通过大量的史料和文献资料,将中国美学的历史发展进行了详尽而全面的梳理,不仅准确地叙述了各个历史时期的美学思想,还深入探讨了其背后的文化背景和社会环境。例如,在古代的美学思想中,作者生动地描述了中国古代文人雅士的审美理念和审美追求,从而使读者更好地理解中国传统美学的内涵和特色。在现代美学方面,作者深入挖掘了各个学派的理论,从而为读者提供了广阔的知识视野。这些详实而具体的内容,让读者对中国美学有一个整体而清晰的认识,更好地理解美学在中国文化中的独特地位。


本书生动地描绘了中国美学的演进历程。作者以生动的笔触和丰富的历史案例,将中国美学的发展过程展现在读者面前。无论是古代中国的儒家美学,还是现代中国的马克思主义美学,作者都能够通过案例和故事,将其变得具体而鲜活。例如,在描述宋代的美学发展时,作者以李清照的诗词为例,揭示了当时文人雅士对诗词的独特追求和审美态度。而在介绍当代的美学思潮时,作者通过具体的历史事件,如“五四运动”,展现了当时中国美学界的动荡和变革。这些生动的描绘,使读者仿佛置身于历史的长河中,更加深刻地感受到中国美学的发展过程。


本书还给予读者许多新的思考。在对中国美学历史的全面梳理中,作者不仅揭示了其中的脉络和特点,还提出了一些独到的观点和见解,引发读者深度思考。例如,作者认为中国传统文化中的“天人合一”思想对中国美学的发展有着深远的影响,这一观点颇具启发性,值得我们在思考中国美学的本质时加以深思。另外,作者还将中国美学与西方美学进行了对比,探讨了两者的异同和相互影响。通过这样的对比,读者能够更好地理解中国美学在全球美学格局中的地位和独特之处。


小编认为,《中国美学史读后感》是一本内容详实、生动有趣的著作。作者透过丰富的资料和独特的视角,全面地考察了中国美学的历史发展,令读者受益匪浅。通过阅读这本书,我们不仅可以了解中国美学的起源和传承,还可以思考美学在我们的生活中的作用和意义。作为一名美学爱好者,我深感这本书给予了我许多新的思考和启示,对我今后的学习和研究有着深远的影响。我相信,通过更多人的阅读,这本书将会在美学研究领域发挥更大的作用。

《中国美学史》读后感 篇6

第一节. 礼:原始整合性与美

在读这本书之前,我认为美学是简单和单一的。但在我看过目录之后,我知道美学是复杂的。它不仅严格按照朝代顺序著一列举人物和作品,而且突出了古典美学的发展轨迹、审美趣味和不同时代的理论特征。这是一门复杂而严谨的学科,需要人们认真、审美地阅读和理解。

就像第一节的题目一样,它带着一种原始的美感。

作者在第一节刚开始就指出,礼,在远古,是原始仪式。刚读到这句话的时候,我顿了一下,有些不解,因为在我的印象中,礼对于我而言,仅仅是一种礼貌的表现方式,而在这里却说远在远古时期,礼就作为一种仪式而存在。“仪式”这个词,使我对“礼”这个字开始有了好奇。

王国维在《释礼》中这样写,古文字中的“礼”字,下面是个“豆”,也就是盛饮食的器皿。因此,笔者认为,用食具作为礼的象形文字,有四层含义:首先,中国礼的起源与食物有关。

这一点让我尤其想不通,“礼”是如何与“饮食”联系在一起的?难道古人认为最初的礼在饮食方面最先体现出来。还是在饮食上的“礼”表现得更为直接,更为重要?

其次,饮食在中国文化中具有特别重要的意义。这样一来,似乎对刚才的论点作了一些解释。《礼记·礼运》说:

“夫礼之初,始诸饮食”,这里就不难看出它首先肯定了中国之礼起源于饮食,而饮食中所涉及到的食物和类型,如农作物、动物、饮料等,都是需要器皿来盛的。第三,讲了礼进行中的两大因素:饮食与舞乐。

看来古人的礼,还是丰富多彩的,舞乐与饮食一样,占据了他们生活中相当重要的位置。第四,讲了礼的功能:“致其敬于鬼神”。

饮食是仪式的起源。把最日常的东西当作神圣的东西,中国文化从一开始就食是用的。饮食已成为与神沟通的最重要因素和神圣仪式的重要内容。

中国的艺术源远流长,灿烂辉煌,而从礼的开始上看,中国艺术一开始的辉煌似乎就要与盛饮食的器皿有关,而彩陶作为一种日常的生活用品,同时也是最神圣的礼器而成为远古“礼”的象征。《财道》之所以被称为“圣”,一方面是因为它的图案丰富多彩,是一种审美。另一方面,这是因为它有一些深刻的思想。谁能仅从这两个方面与《财道》相提并论呢?从小我们就听过这样一句话:

“民以食为天”,人们的生存本性就是与吃有关。而在《老子》中更是用烹调来比喻治国---“治大国若烹小鲜”,也说明了国家的安定与帝王的饮食有关。从饮食与上帝的关系来看,饮食在中国文化中占据着世界其他人类文化无法比拟的重要地位,这种力量也在向各个领域扩展。

之后作者又谈到:“礼”字的另一部分结构---玉。正像饮食在礼中的重要地位一样,玉在礼中也同样扮演着相当重要的角色。

王国维《释礼》说:“象二玉在器之形。古者行礼以玉。

”而玉在中国地位更是可以与彩陶相媲美,而玉比起饮食的器皿来说,我觉得玉有一个更加突出的优点,就是可以随身携带,它即在礼器之中,又在仪式之人的身上。而另一方面,众所周知,玉是一种有灵气的东西,与性灵有关,因而它又代表了更多涵义。也许这就是古代汉字选择的美。两种美妙的事物重叠在一起,形成一种更加美妙的感觉。

自古以来,玉就一直是中国文化中的一道亮丽风景。儒家把玉比作道德,诗人把玉比作心,老百姓都知道玉是宝。而我们平时所说的“冰清玉洁”,“一片冰心在玉壶”也是它具有影响力的最直接体现。更重要的是,玉意味着对中国人道德和人格理想的纯粹追求。中国艺术,无论是文学、绘画还是书法园,都有一种:

“玉”的韵味在其中。

礼是构成文化核心的一种礼,是最重要的实践活动。礼作为一个完整的整体,它包括四大因素:礼器、行礼之人、行礼地点及行礼过程。

作为炎黄子孙,我们只有理解了礼的整体,才能理解礼的本质,理解礼的中国特色,从而更好地理解中国上下五千年的文明史。

第二节文:审美对象的总称

“文”在这里指的并不是文章,文学之类,而是指原始仪式中的人,而文的本意是文身,仪式中的人就是在仪式中或为了仪式而文身的人。现在的人们出席一些重要的仪式时,会根据不同的服饰来穿,但是在远古时期,人们并没有衣服,于是文身也就起到了衣服的作用,与现代服饰不同的是,远古时候文身之人既是人也是神。问,从神的功能来说,是“巫”,从其社会角色来说,是“王”,从其“形象”来说,是“文”。

因而用文来指仪式之人,表明中国文化对人在仪式中的重要性的重视和对人的美学外观的重要性的重视。

作者在书中的写作实质是自然的人性化和人的文化。因此文就有了狭义与广义两种含义;狭义的文既仪式的人(文身之人);广义的文一是一种礼的外观,二是社会的外观,这样文就有了两条发展之线:一是人之文的发展,一是整个文化之“文”的发展。

演化的核心和主题,这就是仪式中的文饰的发展。而中国式的宽大服饰则以改变人的自然形体,从以自文的本意是文身,作为人之文的然形体为主到以非自然形体为主,这是一个质的改变。

在原始时期,虽然不同的阶段之“文”在美学上和意义上有差别,但又有其共同点,这就是“文”的目的都要使人成为仪式中神,文是为了人的神性华、神秘化、神力化、通过一种原始观念和巫术力量来达到文化的现实目的。

在日常生活中,我们不论从电视还是书籍等上面都会看到古代在中国文化中扮演的重要角色的生录—龙。不仅在服装上,在书籍上,我们都会知道,四面朝天的皇帝是龙,而夏王朝的建设者夏启则,他突出了人类的力量,亲自骑着龙。龙是帝王的象征。

同时象征方式的不同使得在作为仪式之人的“文”远古演变中,有了两个飞跃:一是由文身到服饰,二是由神的服饰到王的服饰,而作为朝廷之王的冕服体系奠定了中国文化服饰的基本文化则和美学原则。

从文章发展的三个阶段可以看出,中国非常重视外表美和装饰美,这与社会秩序和宇宙符号密切相关,是中国人美区别于其他文化的特点。而文身人在仪式中的发展是整个仪式外观与人的外观形态相连系的发展,也是仪式四要素在审美外观形态上的对立发展。

文学是最美的语言。从古至今,不同的文人在书写中记录了不同的东西,从他们的书写中我们可以看到中国文化的独特之美。如孔子说尧舜“焕乎有文章”,赞西周“郁郁乎,之哉”,而时代的宋濂则说:“天地之间,万物有条理而弗紊者,莫非文”······总之,文成了中国审美对象的总称,文就是美,而且是一种中国文化特有的美。

作为中国文化服饰的代表,冠冕服饰遵循并体现了文化的两个要求:一是服饰饰如何将人的自然身体转化为文化的本质,饰如何使人成为老年人还是青年人。二是服饰如何将等级不同,从而性质不同的人清楚明白地区分开来。

朝廷冕服体系由于要突出这这两个文化要求,而具有了三大美学特征。首先,服饰本质原则要求服饰能对自然人体进行加工修饰,这就决定了中国服饰的宽大性,宽大才能产生掩盖人的自然形体,而具有自由变换的功能,其次符号区别原则决定了色彩、图案、佩饰在服饰中的重要性。左后,服饰本质和符号区分都是为突出等级中的权利。

中国服饰潜在的多样性不靠形体,而靠服饰本身就可以发挥的淋漓尽致。

文在远古的演变有这样的三个实质:一是从原始仪式之文为主的原始美学体系到朝廷冕服为主的朝廷美学体系的演变,二是从原始的图腾宇宙之美到理性的天下王朝的宇宙之美的演变;二是原始仪式之巫到朝廷之王的演变。

从中国的文既是美,可以体现中国美区别于其他文化之美的特色,而文在中国美学理论中的整体性,就从一系列的概念表现出来:1、文质,表现了文与内质的关系,文是内质的外显。2、文饰,文就是饰,一切文化的外观都是文化的彰显,文化中最重要的东西“字”就成了文字。

3、文字,文字之“文”就是强调字的美丽。中国文化对士人的首要要求,就是成为文人。人要有文,才是一个受人尊敬的士人,而在这一系列文化的关联中,我们可以悟到:

文体现了中国之美的特色。

中华民族在漫长的历史中形成了灿烂的文化,书中呈现出数千年来中华民族的审美意识和精神气质的脉络,令人感受到世界史意识中的中国古典文化的风貌,它就是我们民族的艺术史、审美史、心灵史,而中国美学史里囊括的都是民族文化中的精华,包含在其中的哲学意识、道德观念和艺术见解,对读者心理人格的培养和民族精神的形成,有直接而深刻的作用。

中国古代美学思想从奴隶社会的时候就开始出现了,它的内容丰富多样,历时长远,从最初表现出来的巫文化到诸子时代的自然与心性、汉代的经学、唐代的禅学、宋明的理学、清的古典美学和具有现代意义的美学,以上的我列的可能不都对,在这么多的时段里面,我最感兴趣的是诸子时代的美学观点,其中儒家美学与道家美学尤其突出。因为它们互相对立又互相补充,奠定了整个中国古代美学的根基。

儒家之美学

儒家美学的创始者和重要代表是孔子。他的美学思想建立在他的“仁”学的基础上。孔子从他的“仁”学出发,总结、概括和发展了前人片断的言论,第一次深刻地解释了美与善的关系、审美与艺术的社会作用等问题。

他把外在形式的美称为“文”,把内在道德的善称为“质”,认为文、质应该统一起来,外在形式的美可以给人感官愉悦,但只有与善统一起来才具有真正的价值。真正的美就是人与人之间有亲疏差等的互助互爱,即实现“仁”这个最高原则。构成这种美的社会内容的“仁”,并不是外部强加给人的东西,而是植根于血缘关系基础上的普遍的内在心理要求。

从而,以“仁”为基础和内容的美的社会普遍性,与个体心理的具体性溶合在一起,不再是抽象的外在观念或规约了。孔子强调美与善不能分离,强调艺术的感染作用,认为审美与艺术的作用在于感发和陶冶人们的伦理情感,促进个体与社会的和谐发展。孔子第一个从人的相互依存的社会性与个体的感性心理欲求相统一的高度来观察审美与艺术问题,指出了审美与艺术在人类生活中的重要地位和作用。

道家之观点

道家哲学和美学的创始人是老子,但道家美学的真正代表者是庄子及其学派。道家美学的全部思想建立在关于“道”的理论基础之上。儒家美学充分地肯定美与善、善与真的统一,认为这种统一是绝对合理和不容置疑的。

而道家美学则相反,它处处致力于揭露美与善、美与真的尖锐矛盾以及美丑对立的相对性、虚幻性和不确实性。它甚至认为,各种人为的审美与艺术活动有害于人的自然本性的发展,表面看来,道家的这一类说法似乎是对美与艺术的否定,实际上,它是针对中国古代从氏族社会进入阶级社会之后,现实生活中大量存在的美与善、美与真的分裂和对立以及以丑为美和以骄侈淫逸、伤身害生的感官享乐为美这样一些社会现象而发的。所以,它在消极虚无的形态下,含有朴素的辩证法和深刻的批判精神。

在道家看来,真正的美不是世俗人们所追求的感官声色的愉快享受或权势欲望的恣意满足,也不是儒家虚伪的仁义道德的实现,而是一种同自然无为的“道”合为一体、超越人世的利害得失、在精神上不为任何外物所奴役的绝对自由的境界。他们说“朴素而天下莫能与之争美”,“淡然无极而众美从之”,都表明美在于超功利的自然无为。道家把个体生命的价值、个体与他人的互不相争的自由发展放在最高的位置,主张对人世的利害、得失、是非、荣辱、祸福采取一种听其自然,不容于心的超越态度,认为这样就可以从人世的苦难中获得解脱,始终保持精神上的自由,达到美的境界。

这种超越是精神上的主观空想,带有虚幻、消极和逃避现实的性质。但在另一方面,这种超越又恰好触及到了审美观的心理特征等问题。

一般而言,道家美学的优点所在,正是儒家美学的弱点所在,反之亦然。整个中国古代美学的理论基础,是由相互对立而又相互补充的儒道两家美学所构成的。所以,想要了解中国的美学史,就先从儒道两家的精神学起吧。

中国美学史有着很长的发展历程,当我怀着好奇的心理打开它时,我才发现它是一个多么美好的东西。到目前为止我仅仅读了第一章的前两节,虽然篇幅没有特别长,但作者优美的语言和严谨的逻辑思维使我对他有了一种敬佩,美学对我而言再没有想象中的简单,仅从这两小节来说,礼和文就够每一个人拿来品味很久。我想这品味的过程也需要丰富的阅历和足够多的文化内涵。

中华上下五千年的文明史之中有许多的惊艳,许多的灿烂,也有许多的感动。我想,如果我们想要成为一个合格的中华文化的传承者,就这两节的内容而言,我们要做一个有礼之人,懂得什么地点行何种之礼,同时更要有厚重的文化修养,做一个有文之人。这是我们的中国所特有的灿烂文化,每一个中华儿女都有义务去用更多的知识武装自己,进而做一名合格的文化传承者。

美学史仅仅是从一方面介绍了我们的文化,但这总让我们去细细地品味一生,因为这些都是我们值得骄傲和自豪的资本,都是我们的祖先穿越时空给我们的馈赠。

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